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Too s'ke j'aiime .....
22 mai 2009

Quelques Classiques Japonnais ...

- YAKITORI -
*signification : « oiseau grillé »
*servis par paire ou e menu
*calories : ~100 kcal /paire
C’est le nom donné aux brochettes grillées au feu de bois… Mes préférées –mais ça n’engage que mes papilles !- : les cheese (bœuf fourré au fromage), les boulettes de poulet aux poireaux et bien sûr tous les poissons grillés et les noix de St Jacques.


- ONIGIRI -
*rarement servis au restaurant…
…car ce sont des snacks. Ce sont des boules ou des triangles de riz japonais fourrés traditionnellement avec une prune séchée salée (« umeboshi »), ou parfois avec des petits morceaux de poisson grillé. Le riz est enveloppé entièrement ou partiellement (juste pour tenir la boule) dans une feuille d’algue séché.


- GYÔZA -
*généralement servis par 4 ou 5 pièces
Ce sont des raviolis asiatiques déclinés en plusieurs versions : version japonaise (« gyôza »), chinoise (« jiaozi ») et coréenne (« mandu »). Ces raviolis sont frits à la poêle. Leur pâte est faite à base de farine de blé et de riz. Ils sont fourrés avec de la viande hachée et des légumes. La sauce qui les accompagne est spéciale, très salée : sauce de soja et vinaigre de riz
.

- INARI -
*nom exact : inari-zushi
*généralement servis par paire
Ce sont de petites poches de tofu frit remplies de riz vinaigré, parfois parsemé de grains de sésame. Le goût du tofu frit et du riz préparé est indescriptible…


- SASHIMI -
*signification : « corps taillé »
*servis seuls ou sur du riz vinaigré
Ce sont de simples tranches de poissons crus : saumon (« shake »), thon (« maguro »), daurade (« tai »), maquereau (« saba »), poulpe (« tako »), chinchard (« aji »)
Lorsque les sashimi sont servis sur du riz vinaigré on appelle le plat CHIRASHI ou CHILASHI


- TEMAKI - °
*servi à l’unité ou par 2
Ce sont des cornets d’algue nori fourrés avec du riz vinaigré et des petits morceaux de poisson crus. Parfois, il y a aussi de l’avocat.


CALIFORNIA MAKI ou CALIFORNIA ROLL- °
*nom exact : ura-makizushi
*servis par 6 pièces
*calories : ~140 kcal /6 pièces
Ce sont des maki classiques en sens inversé : la feuille d’algue séchée se trouve au centre et entoure le poisson cru et l’avocat ; le riz se trouve tout autour du rouleau et il est parsemé de graines de sésame. Certains restaurants proposent ces maki frits à la poêle.


- MAKI ARC-EN-CIEL - °
*servis par 6 pièces
Ce sont des maki california enroulés dans une tranche de poisson cru.

-
- FUTOMAKI -
*généralement servis par 8 pièces
Ce sont des maki classiques ou des maki california géants. Ils sont trois fois plus gros que les maki de petite taille et sont fourrés avec à peu près tous les ingrédients du restaurant (poissons crus, avocat, radis mariné, surimi, concombre)


- YOKAN -
C’est le dessert typiquement japonais. Si vous demandez un yokan, on vous servira un petit bloc rectangulaire, à l’aspect gélatineux mais ferme (puisqu’il est à base d’agar-agar) et de couleur variable (généralement marron ou vert). C’est une pâte de haricot rouge sucrée, souvent incrustée de petits haricots à dessert et parfois parfumée au thé vert.


Smile

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